注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林间清风过

空灵高阔心无尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

在国内做过教师、外销员、销售经理、项目部经理、外贸部经理、分公司经理、总公司副总经理,2004年末到中东工作十年。 2015年创办阿联酋TGT综合贸易公司。 2017年成为科威特贝雅得阿拉伯贸易总公司中国代理。

眼睛与心的距离(原创)(2)  

2011-11-18 13:23:56|  分类: 出国商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃塞俄比亚人

我们店面对面是一个巴基斯坦裔的伊朗人开的店。他在市场里租了两个店。一个装修好后就转租给别人,中间赚了些钱。他自己开的店开始是做低档人造饰品,后来人气不行,又改卖儿童服装、童车等。他自己很少来店,一是他在其他地方还有店,二是心也不在店上。估计是等着机会把店转出去。这和广东人做生意的习惯差不多,建好市场就炒店。市场还没热起来,有人就赚足了炒店钱。中国城里的工作人员很多都有自己的店,都在炒店,业户也参与其中,于是生意不怎么样,慢慢就会被外国人把股份都买了去。迪拜龙城也是如此发展起来的。

有一天发现对面的店里雇了一个穿着黑袍子的黑姑娘店员。虽然黑姑娘包着头,可以看的出是长头发的,而不是编小辫(有些黑人不长头发,戴假发)的。眼睛很大,皮肤黑而发亮,嘴唇不外突。逐渐熟悉起来,黑姑娘是坐不住椅子的,常常跑到其他地方看热闹去,就让我们的店员帮他照看下店面。有时还会提前下班,告诉我们,如果她老板来了,就说她刚走,或者去厕所了。总之这不是个勤快和诚实的店员。

比较而言,菲律宾店员就很守摊,通常会坐在门口,而不是到处转。黑人,说句心里话,如果与他们打交道久了,是很难发现他们的优点的。懒惰、撒谎,有时还会发疯。如果你比他们强硬,他们总会先妥协。这一点其实比印度和巴基斯坦人还不受欢迎。有时我们这些长期跟他们打交道的人,常常疑惑,那些在非洲的同胞如何与这些“老朋友”和平共处。

黑姑娘来自埃塞俄比亚,是他丈夫的妻子之一。她有时得意地讲自己是住中央空调的房子,可以判断她的丈夫不是当地人,也可能她的国家的人,而且有一天她说她的钱被她丈夫的孩子偷去了。也可以判断这是一个几个妻子住在一起的黑人家庭。阿拉伯人是分开住的,有几个妻子就要盖几套别墅。

黑人女人会说阿拉伯语,如果同样卖货,她费的口舌少,却价格卖的好。也容易把懒惰和迟钝的阿拉伯女人和印度女人说服。只是黑女人太懒。常常客人来了,她跑到别处去了。黑人有个致命的缺陷,是不大识数,没几天就被巴基斯坦人骗走了几百块。可笑的是,黑人难过的时间总是按秒算的。很快她就忘记了,老板给她发工资后,两三天就说买东西花完了。

有时与巴基斯坦人讨价还价,她会用很粗俗的英文骂人的单词与人对骂,甚至粗野地竖起中指。

有一天她跑进我们的店里说,中国女人不好,穿的太少。我们说,你可以不看。她居然撅起屁股说,不看也会被别人看到。我们气的跟她说,快去看你的店去。

黑人对自己做店员很得意,她经常取笑菲律宾保安和孟加拉清洁工,有一天,她居然对孟加拉人说,你们的人真蠢,只能打扫男女厕所。气的孟加拉人从此不再理他。

过了一个月不到,黑姑娘的老板把店转租给朋友,黑女人也被辞退了。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018