注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林间清风过

空灵高阔心无尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

在国内做过教师、外销员、销售经理、项目部经理、外贸部经理、分公司经理、总公司副总经理,2004年末到中东工作十年。 2015年创办阿联酋TGT综合贸易公司。 2017年成为科威特贝雅得阿拉伯贸易总公司中国代理。

眼睛与心的距离(原创)(1)  

2011-11-10 20:34:51|  分类: 出国商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼泊尔人

我仓库对面是一个办公室和仓库合在一起的公司,在沙迦18工业区这样的公司不多。看门人是一个尼泊尔人。矮矮的、黑黑的,其实他有点象印度人,而不大象我国的藏族人。看门人更喜欢和印度人、斯里兰卡人、孟加拉人在一起聊天。他们的肤色、语言和生活习惯更接近。有意思的是,这些人知道巴基斯坦人和中国的特殊关系,有些合伙排斥巴基斯坦人。

尼泊尔人看着中国人的眼神有些恍惚,我读到的信息是羡慕和有些自卑。

一日我们在仓库理货后坐在外边休息,尼泊尔人远远地微笑着挥挥手。我招呼他过来聊了几句。

他每两年才有一个月的假期回尼泊尔。有趣的是这是个尼泊尔共产党员。他认为中国对尼泊尔帮助很多。印度人一分钱也不肯给。但是去印度不需要签证,语言也没问题。他眼里的中国更多的是西藏。北京或者上海距离他们太遥远,也没有什么概念。

尼泊尔在中国和印度之间,任何一方想拿去都可以立刻拿去。他说这句话的时候,手笔划着,脸上没有表情。我说到,中国人不拿不属于自己的土地,我们想拿回的是印度人占领我们的土地,跟尼泊尔无关。中国人对外援助慷慨,但是老百姓往往觉得是帮助他们政府,而不大领情。基本也就是巴基斯坦人对我们念念不忘。这的确是个具有讽刺意味的现象。

尼泊尔人佩服我们的勤奋,我对他说,要送孩子读书,靠力气无法解决贫困问题。他眼睛里一亮,脸上顿时轻松了,说回去会鼓励孩子读书。最好能去中国读书。

我问他去尼泊尔好做生意吗?他说应该可以的。其实我查过资料,去尼泊尔开办公司,还是有很多限制的。贫穷、落后、腐败和政局不稳等都是让头疼的问题。不过他邀请我给他介绍中国武师,说他的朋友有土地和场所,可以开个武术学校。尼泊尔人知道李小龙和成龙,说他们都很喜欢中国功夫。其实我们出去开办孔子学院,真的不如开办武术学校,号召力和影响力都比文弱的微笑更有意义。

尼泊尔,我们看到的是平和与安详,其实贫穷和落后久了,尼泊尔人的神经早就麻木了。

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018