注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林间清风过

空灵高阔心无尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

在国内做过教师、外销员、销售经理、项目部经理、外贸部经理、分公司经理、总公司副总经理,2004年末到中东工作十年。 2015年创办阿联酋TGT综合贸易公司。

网易考拉推荐

也说模式(原创)  

2012-03-15 15:02:14|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多哲学的东西是科学的,也有很多是宿命的、唯心的,本质上是违科学的。

当然,这是人类社会进步的结果,人们在当时的局限下,自然有着许多落后于今天的认识。怕就怕在不变化,甚至故步自封。很多宗教和意识形态里的东西就是如此,本不正确,却麻醉着信仰的人们,尤其是强迫他人信仰的人们。

科学和民主是两面旗帜,目的是什么?是给人以进步和自由。

任何政治势力都应该清楚,自己是进步和自由的推动者,还是阻碍者。

上世纪八十年代的前苏联和东欧之变,最近几年的阿拉伯之春,都在禁锢进步和自由最黑暗的地方,燃烧了觉醒的火焰。有外部势力的推动吗?当然有,而且也大有不可告人者的居心,但是民众的觉醒和愿望却是主因和主流。这是历史的大趋势。极权和铁幕被发现其实非常脆弱和虚弱。

要适应这个变化,每个人都应该做主动的建设者而非破坏者。逆历史的潮流就是最大的破坏者。

很显然,极权思想是最大的封建余毒,任何人抱着不放,都无法掩饰内在迂腐的尸臭。

重感情的东方人,尤其是中国人,应该学会制度建设,而不是英雄情节。英雄是有的,再大的英雄也是人,不是神。造神的目的无法是光明磊落的,而盲目的崇拜不仅仅是个人的悲剧,也容易产生历史性的灾难和浩劫。

所谓的模式其实就变得简单了,不要再迷信什么理论,而是自觉的制度建设。从政党自我约束、国家领导制度,到人大和政协委员的选举,都应该毫不例外地排除人为的和任命的落后机制。而是法律监督下的制度运做。

一个村长选不好,不仅仅是村民的问题,也不是几个参选人的问题,更反映了从村长开始,未免胆怯和缺乏自信。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017