注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林间清风过

空灵高阔心无尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

在国内做过教师、外销员、销售经理、项目部经理、外贸部经理、分公司经理、总公司副总经理,2004年末到中东工作十年。 2015年创办阿联酋TGT综合贸易公司。

网易考拉推荐

两碗豆汁(原创)  

2012-08-15 00:48:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有钱了,我买两碗豆汁,喝一碗,倒一碗。这个笑话大家都听过,似乎已经不可笑了。

可是对一碗豆汁都喝不起的人来说,一碗豆汁是生活,两碗豆汁真的就是理想。没有什么可难堪的。

常常听到这样的话,这车便宜,简直就是白菜价。这块表真便宜,白菜价。等等。我不觉得这是炫耀,如果说话的人自己口袋里有钱,可能一切都跟白菜价似的,也正常。所谓富可敌国。

若做不到买车、买珠宝似买白菜似的轻松,其实憧憬两碗豆汁更现实,更快乐。

当端着一碗豆汁喝的津津有味,既没有喝的嘴里吓人似的发出满足的声音,脸上的表情陶醉而自然,即使眼睛里有另一碗豆汁的影子,这个形象并不赖。

只要不愤怒地砸了人家的碗,甚至在人家的车上划出几道沟来,才兴奋地跟阿Q似的红着脸,嘟囔着我要革命,满街去找小尼姑的光头,可以摸几下。其实有很多梦想可以安静的方式存在。

有钱不是有钱人的错。有钱就把钱花的自己痛快,却买不来尊敬,也正常。这样的事情一定是过去穷怕了,今天终于可以买两碗豆汁了。喝不掉,又不肯送人喝,干脆就倒掉,听个响声,赔人家个碗。这样的事情不会总存在,不然满街都可能是得意时的八旗子弟。

喝豆汁的也骂人,开宝马的也骂人。骂人的都有一个正当的理由:我不自由。

自由是什么呢?是我要倒一碗豆汁?还是我开着宝马要撞人?很多人其实并没想好。

喝豆汁也要喝地得体,开宝马也要开得谦虚。不是自由吗?

自由的人沉得住气。

如今当官的也开骂,做生意的也开骂,大学教授也开骂,更有很多混迹于网络的痞子把满嘴的三字经当作快乐。骂人无法作为生产力产生社会价值,更没有可能成为推动社会进步的力量。文明倒退在嘴上,任何冠冕堂皇都不成立。

两碗豆汁如果一碗足亦,何不只取一碗?赠他人一碗,不亦乐乎?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017