注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林间清风过

空灵高阔心无尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

在国内做过教师、外销员、销售经理、项目部经理、外贸部经理、分公司经理、总公司副总经理,2004年末到中东工作十年。 2015年创办阿联酋TGT综合贸易公司。

网易考拉推荐

从石原谈外交性格(原创)(5)  

2012-10-20 05:28:28|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑色的非洲,黑色的眼泪。

这里有钻石,有黄金,可是也有世界上最严重的饥饿;这里有石油,有丰富的矿产资源,可是也有世界上最贫穷的人民;这里有令人发指的腐败,也有乐天狂欢的鼓点。原始状态的大草原上,有血腥的动物杀戮,却看不到农耕的身影。你可以听到英语、也可以听到法语,但是犯罪和骚乱总是打破难得的平静。

中国人太勤劳了,爷爷把孙子的工作都做完了;而我们的非洲兄弟是在太懒,或者说太善于娱乐了,孙子们居然还再做爷爷留下的工作,甚至打算要留一半给自己的孙子们。

他们是我们的朋友吗?

他们把我们抬进联合国,这个恩德似乎无法报答完。我们把大把的钞票扔进非洲,看到的是什么呢?阔气的政府大楼里更阔气的贪官,贪婪地向我们一次次伸手、张口。我们修的铁路被糟蹋地快跑不动了。而人民是否像巴铁记得我们的慷慨和牺牲?

我们投资,用他们的工人几乎就是噩梦,懒惰、笨拙(我不忍心使用愚蠢这个词)的黑兄弟,十个不顶我们一个同胞是有些夸张,两三个不顶一个又说少了。不用他们,一定是说我们歧视,用他们一定要经受罢工和抗议的煎熬。掠夺资源、破坏环境等负面影响一直伴随着我们本来善意的初衷。

欧洲人、美国人曾经不光彩的殖民统治是否是非洲落后的原因之一?如果没有他们在这里建立的法律体系,社会秩序是否更混乱?经济体系是否更落后?似乎后两者更让人信服。

涌进广州的黑人兄弟幸福地在中国淘金,放肆地在中国惹麻烦;我们的同胞在非洲流汗,在非洲胆战心惊。

高大的白人用拳头教训同样高大的黑人的时候,有时你可以看到黑人习惯地低眉顺眼;而低矮的我们用微笑无法征服高大而动粗的黑人兄弟。

如何与黑人打交道需要重新思考。我们期待什么是否想清楚了。我们无所求曾经是优点,而今天如何提升我们的影响力,绝对不是缺点。

黑色的非洲,黑色的迷惘。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017