注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林间清风过

空灵高阔心无尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

在国内做过教师、外销员、销售经理、项目部经理、外贸部经理、分公司经理、总公司副总经理,2004年末到中东工作十年。 2015年创办阿联酋TGT综合贸易公司。

网易考拉推荐

卡塔尔国王主动“让位”?(原创)  

2013-12-09 02:04:30|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年6月25日卡塔尔埃米尔谢赫哈马德25日宣布,将把王位传给第四个儿子谢赫塔米姆。据说是哈马德“主动让位”其子。
现年61岁的哈马德于1995年6月通过政变夺取父亲王位。据说哈马德指责父亲迂腐导致国家发展缓慢,于是趁父亲出国治病期间,阻止父亲回国、病死他乡。
而哈马德执政期间,利用巨额石油收入推动卡塔尔现代化,在国际舞台努力提高国家影响力。入关谈判多哈回合、亚运会组办、足球世界杯申办成功、出兵利比亚、伊拉克,公开主张武装干预巴林、叙利亚局势,都使卡塔尔在世界舞台上扮演了与其身份不同的角色。亲西方、做土豪是卡塔尔在阿拉伯世界中近年来的表现。将其建国日从1971年9月3日改到1846年12月18日的创举,是这个海湾小国平添125年的历史。
正因为如此,拥有丰富资源和亲西方的卡塔尔更为美国所“重视”,国王父子谁更符合美国人的利益,位子就向谁倾斜。
不喜欢公开得罪美国的阿拉伯人嘟嘟囔囔地如此分析道。
有趣的是世袭的阿拉伯地区几乎不被美国人指责没有人权、缺少民主。
而卡塔尔发生“主动让位”也绝非阿拉伯首例。
如科威特现任国王是因为上任国王“健康原因”而即位的;阿曼苏丹于1970年7月废黜其父登基执政。约旦国王在父亲病重后取代身为王储的叔叔后,又学习父亲的做法,废黜自己的王储弟弟,指定儿子成为新的储君。迪拜酋长即哥哥王位后,册封儿子作为王储,鼓励侄子只爱猎枪不爱江山等等。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017