注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林间清风过

空灵高阔心无尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

在国内做过教师、外销员、销售经理、项目部经理、外贸部经理、分公司经理、总公司副总经理,2004年末到中东工作十年。 2015年创办阿联酋TGT综合贸易公司。

网易考拉推荐

【转载】计划生育可以永续  

2013-10-06 01:16:15|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朝少颜《计划生育可以永续》
        最近经常能看到反计划生育的文章,有从人RQ的角度考虑,也有从经济发展角度考虑的。
        一直对计划生育有比较定性的判断,在这里也说说个人看法。
        计划生育从讨论—实行—强制—立法的过程,计划生育问题是国家一步步认识进步的过程。
        关于人Quan,不想多说。人没有绝对自由的权利,计划生育,不是禁止生育,所以谈不上完全违背人Q。
        至于经济考虑,现在说的最多的无非是社会老龄化,劳动力不足的问题。随着科技进步,一个劳动力能养活多少人口,这个数量级已经有显著提高。最简单的逻辑,美国2亿多人口,却拥有这个世界最多的财富。而且中国人自己拼死拼活的干,也还是和他们生活差距巨大。人是财富创造的源泉,但是人也需要消耗财富的。一个家庭如果有100平方,有10口人显然会觉得拥挤,如果只有3口人,我们会觉得舒心的多。财富主要是靠时间积累,财富最大的敌人是天灾(地震,洪水等)和人祸(战争),所以只要和平年代,财富只会越积越多。和平只有这么50,60年,幸福更多还是属于后来人的(当然大前提是人不要犯贱又大战搞破坏)。
        最近生边看到一个例子,家里农村的有个带院子的房子,然后儿子又在城里工作买了房子,而且这个儿子只生了一个女儿。然后我对这个阿姨说:诶!以后这么多房子给谁哦?是不是考虑让你儿子再生一个哦,但是因为工作关系,一方面没时间,又还不被允许。按照一般逻辑,这个女儿未来的财富和生活空间都会比较大,可以想像的到,未来对她来说,生活根本无经济压力。
        对于我们来说,我们一方面羡慕美国带花园,带泳池的别墅(尤其那些反对计划生育的人士,估计他们不会不羡慕),但是就现在中国的拥挤状态,有多少人可以花的起这个成本去实现这样级别的生活。美国那样的别墅据说比中国城市里100平米的商品房还要便宜。那么问问,我们到底是想要什么样的生活了?继续更拥挤,还是希望能宽敞些?所有财富的竞争都是人和人之间的资源争夺,人多了每个人能抢到的自然就更少了,谁抢多了就会导致不公平,社会就会重新洗牌。
          这里,我还想说说计划生育对人类发展最大的好处,尤其是对中国社会的好处,就是促进未来社会的形式公平。中国自古封建统治几乎都是靠家族势力,关于这一点,我想农村出生的人更有体会。而计划生育后,我们需要面对的是要想自己的需要被满足,就需要去进行劳动交换和与他人积极沟通。就目前的中国来说,官场有那么多TZD,私企还主要使用家族成员主导。这种封建遗留的社会发展的实际制约,在计划生育实行30年后,至少还需要30年才有明显改善。计划生育打破中国几千年的封建家族概念,再过30年实现未来中国社会的形式公平就将成为可能,而形式公平必然会促进社会的实际公平。计生法可以说是目前发现的对公务人员的约束比对普通百姓的约束还要大的少有的全民法律,属于典型的制约权力阶层家族膨胀的法律。作为普通百姓完全没理由反对这么优秀的促进人类社会向公平发展的制度。
        所以只要是这个政府,我不担忧计划生育会被突然废除,但是估计未来快则5年,慢则10年,或许可以明确放开生2胎。无论政府是否更替,计划生育务必永续!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017